您当前的位置: 首页 > 党政公开 > 工作动态 > 详情

发挥评议导向 聚焦履职尽责

  更新时间:2018-10-12 10:48:21   浏览次数:477

根据“双评议”工作统一部署,市政务服务管理办公室督查处作为全市382个监督指导类机关处室之一接受评议。“双评议”工作启动以来,按照市政务办党组、市治庸办、市委市直机关工委工作要求,该处秉承“规定动作一丝不苟、自选动作彰显特色”的理念,以评议为导向,以问题为抓手,以正风除弊为重点,倾听群众呼声,聚焦履职尽责,发挥督导效应,推进窗口“三办”改革落地见效,不断优化营商环境,推动了党政机关服务最优城市建设,赢得了广泛点赞。

一、抓重点,建立高效咨询投诉处理机制。今年以来,该处升级拓展市民之家服务热线主渠道功能,受理咨询服务电话70000余通,提供精准指导服务,避免企业市民来回跑,节约办事时间成本,有效缓解城市交通压力;按照“民有所呼、我有所应”的要求,督促入驻部门、处室办理市长专线交办件86件次、城市留言板71件次,按期办结率100%,满意率100%,市长专线办理情况综合得分100分,被连续通报为优秀单位;完成市政府督查室督办函、市治庸办、人民网留言等交办问题的调查回告、督促整改5件,化解各类投诉事项334件,构建事事有着落、件件有回音高效处理机制。“双评议”期间,短信、微信平台未出现不满意回复。

党组书记、主任张贵达带队开展“十个突出问题”专项督查

二、疏堵点,及时回应人民群众关切。个人征信、房产信息查询作为服务事项(非行政许可),过去一直由人民银行和房产部门负责提供服务,存在点少量大排长队的现象。在“双评议”期间,该处及时捕捉群众反映的堵点问题,迅速向市政务办党组汇报。在党组高度重视和强力支持下,协调两个部门将2个服务事项相继纳入市民之家,为群众提供“一站式”自助服务。随着群众需求的不断井喷,日均查询量突破6000笔,个人征信查询较同期增长320%,房产信息查询高峰时段增长70%,造成了新的“堵点”。按照办党组统一部署,该处多次组织协调人民银行武汉营管部、市房产局、市国土规划局(不动产局)等部门和区政务中心召开专题协调会,多管齐下缓解群众“查询难”:一是优化升级自助服务。通过在市民之家新增查询设备,高峰时段自助区提供延时服务,加强业务引导、合理分流办事群众,优化办事环境和办事秩序,推进“马上办”;二是构建市区联动模式。积极协调相关部门和区政务中心,15个区政务中心新配不动产自助查询机,在全市新设24个征信查询点,推进“一次办”;三是及时增点扩面。5月以来,组织人民银行武汉营管部、市房管局分赴东湖高新区、武汉临空港区召开专题协调会议,在江南、江北再新增查询点2个,推进智能查询“就近办”,有效疏导了高峰“堵点”,避免了群众来回跑、往返跑。



党组成员、副主任陶宏斌对营商环境开展专项巡查

三、解痛点,积极主动承担社会责任。今年5月初,该处通过大数据分析发现,查询个人房产信息用于新生对口入学的需求激增,一“信”难求成为新的“痛点”。市政务办党组针对部门资源分散、群众需求多元的现状,敢于担当社会责任,责成督查处统筹解决。该处自我加压,多次协调市教育局、市房管局、市国土规划局(不动产局)等部门,分析症结、创新思路、研究对策,从三个方面入手,化解群众“痛点”:一是发挥主阵地作用。推动市区18个房产信息查询点联动,加强设备维护,强化引导分流,让家长来得了、办得顺、走得快,让群众拥有更多的获得感、更好的体验感;二是优化查询方式。督促市房管局落实主体责任,迅速开发“互联网十房产信息”查询服务新系统,在市民之家、市房管局和市教育局的官网、微信公众号等多渠道推送,让数据多跑路、让群众少跑腿,实现足不出户“网上办”,查询结果在新生入学资格审查时,可直接提交教育部门(学校)进行核验;三是及时发布信息。5月中旬,该处会同三方拟定新闻通稿,将查询方式、点位、电话、操作程序,在长江日报、武汉晚报、官网、微信公众号向社会发布,同时督促市教育局将新闻通稿在所有学校张贴公告,让群众拥有更多的知情权、选择权。推行一个多月时间,共提供新生入学查询15万余人次,极大地方便了家长学生,赢得了学校、家长、社会的广泛点赞。


党组成员、副主任吴福生召开自助服务区专题协调会


四、树亮点,彰显责任担当和窗口情怀。为把“三办”改革落实到窗口日常服务之中,该处根据市政务办党组关于“发挥督的指导性、提高查的针对性”的要求,按照“打铁还需自身硬”的标准,全面加强队伍自身建设,着力解决群众最急、最怨、最盼的“老大难”问题,彰显责任担当和窗口情怀:一是发挥党建引领作用。“支部主题党日”活动为载体,组织生活常态化,将管人、管事、管思想贯穿队伍自身建设全过程,营造“立足窗口、争创一流”的干事创业、拼搏赶超浓厚氛围,获评全市“红旗党支部”;二是构建常态监督机制。整合协调领导带队查、聘请社会监督员随机查、组织第三方普遍查、落实窗口日巡查等方式,对市区16个政务服务中心167个街道(乡镇)政务服务中心、2000多个社区村党员群众服务窗口履职尽责和作风建设等情况进行明查暗访,督促履行“管行业必须管行风”主体责任,发现并督促整改问题400余个;三是组织开展专项巡查。以营商环境专项巡查、窗口“十大突出问题”专项督查为抓手,结合网上群众工作部在线轮值互动,梳理和建立33个方面的问题清单、整改清单和责任清单,督促相关部门举一反三、防微杜渐,立行立改、建章健制,释放“三办”改革红利,激发市场主体活力,加快建设“三化”大武汉。


开展“支部主题党日”活动


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务管理办公室 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000