您当前的位置: 首页 > 党政公开 > 窗口动态 > 详情

网办事项延伸至街道 武昌区推广“一张网”:“只能多不能少”

  更新时间:2019-03-06 11:23:29   浏览次数:1161

在武昌区水果湖街政务服务大厅,正在坐着等候办事的居民林女士连上公益WiFi,以免流量费的方式玩着手机:“排队的时候可以免费上网,这种公益网络蛮好。”她说,免费公益WiFi信号稳定,网速很快。

“资料传输、事项交流十分顺畅,速度比以前快了许多。”武昌区改革办工作人员李淑妍对改造后的政务网络赞不绝口,无论联系职能部门、街道还是社区,一点即通。

这样的便捷,得益于武昌区去年率先实现了政务服务省、市、区、街道、社区“一张网”五级联通。

2018年7月,武昌正式启动湖北政务服务网建设工作。在市政务服务和大数据管理局的指导、区委区政府的领导和各街道、各部门的配合下,武昌区“一张网”主体建设工程已经完工。截至目前,接通全区政务网专线236条,政务网接入率100%;省职权系统发布事项8494项,事项覆盖率100%;累计注册用户15000余人,其中注册自然人12897人,注册法人3211个;电子证照汇集51092条;可共享政务服务数据400万条;月均办件量2500余件

全部事项开通网办 全区对标水果湖街

2019年2月21日上午,武昌区在水果湖街召开政务服务“一张网”建设工作现场推进会。会上,武昌区行政审批局和水果湖街的工作人员对“一张网”各系统进行了操作演示,区行政审批局局长徐莉总结通报了该区政务服务“一张网”建设进展情况及对下一步工作进行的部署。

“建成湖北政务服务‘一张网’既是一项重要政治任务,也是一项便民惠企的创新举措。” 徐莉认为,该举一能打破信息壁垒,实现数据共享。“依托电子证照、电子档案等数据库,即时共享审批数据,减少重复材料,过滤虚假材料。”二是规范审批行为,实现可视化服务。“依托智慧管理平台,对业务办理的要素、时限、环节等全过程进行电子监察,提升服务效能;群众实时查询办件进度,并可提前预约、错峰申请。”三是方便群众网上办和随时办。“依托‘一张网’自助服务终端和手机端,在街道和社区设置24小时自助服务点,打破时间和地域的限制,方便办事群众随时随地享受政务服务。”

2018年6月,武昌在全市率先完成“一张网”网络环境建设,按照“万兆主干、千兆接入”标准,实现省、市、区、街道、社区网络“五级联通”。初步建成政务云平台、四大基础库、数据共享交换平台,为运行区级审批平台和电子证照库奠定基础。

2018年7月至8月,根据市级明确的中心城区应领事项清单(共789项),集中在省职权系统领取和发布政务服务事项(共8类),包括行政许可、行政确认、行政给付、行政裁决、行政奖励、行政征收、其它类和依申请的公共服务事项。“截至目前,我区政务服务事项总项数766项,网上可办561项,占比73.24%。”徐莉说。

2018年8月,按照市里统一要求,武昌区各级工作人员在“湖北政务服务网”进行注册。“截至目前,我区工作人员注册总数3372人。”

2018年9月21日,按照省政府办公厅紧急通知,将区级权力清单(除8类政务服务事项外,还包括行政处罚、行政强制和行政检查)全部迁移至省职权系统。“截至目前,包括政务服务事项在内,区级事项共发布2655项。”

2018年9月至今,按照电子证照库建设要求,第一阶段归集区级证照目录、采集电子印章,上报无系统电子证照44类。第二阶段,集中归集存量证照,累计归集40375个;持续归集新增证照10717个,共反向生成电子证照51092个。

2018年9月至今,建立全区数据共享交换体系,采集46家单位数据目录307条、数据字段4161个、详实数据400万条,初步建成武昌政务数据分析模型。对接市、区两级数据平台,按时按要求完成市级平台的数据采集、目录编制和服务发布工作。

2018年10月,按照全市统一安排,关停武昌区原网上办事大厅入口(云端武汉·武昌区政务服务大厅),将“湖北政务服务网”入口链接至区政府门户网站,并正式开通区级事项(主要是区行政审批局事项),引导办事群众使用“湖北政务服务网”。

2018年10月,全区大力推广宣传“一张网”,印发宣传折页、展板,滚动播放推介视频,发动群众和法人进行注册。截至目前,已注册自然人12897人,注册法人3211个。

2018年11月,各街道创建内设科室、街道行政事务服务中心和基层站所账号,第一批认领、发布街道事项82项。徐莉介绍,“在水果湖街、徐家棚街进行试点,开通事项并网上办件。”

2018年12月,创建141个社区账号,按照全市指导清单,认领、发布首批推荐开通事项(街道事项20项、社区事项21项)。全部街道及社区开通网办事项并办件,初步实现“五级联通”。

2018年12月,按照市标准化院抽检结果,集中修改已发布的指南,就电话准确性、材料名称准确性、材料来源或出具单位准确性、介质要求准确性、空表下载服务、样表下载服务六大要素进行完善。截至目前,已发布服务指南准确率达98.9%。

2019年1月,武昌区集中力量打造街道、社区的事项和服务指南样本,梳理规范街道事项134项、社区事项21项,全面规范服务指南。“尤其以水果湖街和茶港社区为标杆,全部事项开通网办,并复制推广至全区。”

培养群众使用“一张网”的办事习惯

针对武昌区“一张网”工作下一步的推进计划,徐莉认为,服务指南标准化需进一步抓细,“网上可办”比例还需扩大,日常办件量仍待增加。

“服务指南是企业和群众办事的唯一指引,一经发布具有权威性和指导性,任何细节都不能出现纰漏甚至是错误。”徐莉介绍,按照市政务服务和大数据管理局最新要求,各部门需结合全市抽检情况通报及最新修改标准,针对六大要素进一步完善服务指南,抓实抓细,确保服务指南发布准确率100%。

“按照市政务办公厅121号文要求,全市‘网上可办’比例要达到99%,目前我区‘网上可办’比例仅73.24%。”凡是能够预约、申请均属“网上可办”,不要求全部过程网上流转,不要求网上办结。如有的事项虽然必须现场办,但可在网上了解申请材料、流程,并发起网上申请或预约;有的事项网上不能办结,但仍可通过手机或者电脑上传申请材料,进行预申报。各部门要根据“网上可办”,将省职权系统中所有政务服务事项勾选为网上可办,并进一步在测试系统进行开通。“本月内实现‘网上可办’比例和‘事项开通’比例双100%。”徐莉说。

政务服务“一张网”旨在方便企业和群众办事,要在加速建设的基础上全面宣传推广,推进“一张网”落地使用。“各街道已统一规范134项事项并全部开通,各社区同样规范并开通了21项。下一步要加大宣传推广力度,培养群众使用‘一张网’办事的习惯。”徐莉介绍,武昌区以街道为单位,每周完成网上办件10笔,线下办件30笔,“只能多不能少”。

“目前各部门的建设进度比街道和社区的建设进度要慢。下一步要在全部开通政务服务事项的基础上,抓紧时间配置本单位各类账号,为正式使用‘一张网’做好准备。”徐莉说。

 

启动“智慧武昌”大数据中心建设 “一张网”助推“三办”全覆盖

据悉,武昌区已启动“智慧武昌”大数据中心建设,打造功能更强大的信息公共平台,中心建成以后,能有效消除信息孤岛,实现数据互联互通,满足全区数据存储、共享和应用需求,促进政务和社会数据融合,打造大数据产业集群,支撑武昌创新驱动、动能转换。

“以前开公司,手续跑断腿,如今下载APP或关注公众号,一次带齐所需材料,30分钟就能办妥。”武昌区的创业者张先生显得游刃有余。现如今,无论是居民个人信息登记,还是企业行政事项审批,办理的服务质量、服务效率都在提质增效。这背后得益于武汉市推行的“马上办、网上办、一次办”政务服务改革,而“智慧武昌”大数据中心的建设,正是为“三办”改革添砖加瓦的重大举措。

事实上,早在2016年,武昌区政府就制定了《“智慧武昌”建设总体规划(2016-2020年)》。武昌区电子信息中心作为具体构建“智慧武昌”智脑的机构,经过1年多的拼搏赶超,初步完成了大数据中心第一阶段基础设施的搭建。

今年4月,武昌区将开始政务数据资源目录编制工作,开展此项工作,是加快全区政务数据资源整合共享,实现部门间数据互联互通、推进“三办”政务服务改革的现实需要。

明年,武昌区计划完成大数据中心相关软件平台的开发部署以及完善从数据到应用的软件服务,到2020年,将全面加强武昌区信息化系统的聚合,完成15个现有应用系统迁移、应用基础平台建设。届时,将真正实现让数据多跑路、居民少跑路甚至不跑路的愿景。

2019年是全市“一张网”系统平台的应用年

市政务服务和大数据管理局副局长陶宏斌对武昌区在全市“一张网”建设中取得的成绩和作出的贡献表示充分肯定。他指出,政务服务“一张网”建设工作强调省市对接、四级一体、互联互通、信息共享,是“放管服”改革的一项重大举措。

“2019年是全市‘一张网’系统平台的应用年,重点要在平台通用、重点领域应用、群众热频事项应用上加大工作力度。武昌区作为首府之地、首善之区,要继续当好全市‘一张网’建设的排头兵,通过更好地推广应用‘一张网’,不断提升群众获得感、打造一流营商环境、深入推动基层社会治理。”陶宏斌说。

武昌区委常委、区人民政府常务副区长王继德对目前该区“一张网”建设推进工作中还存在的思想认识需提升、工作推进不平衡、人员衔接不及时、任务落实不到位等问题,提出三点要求:一是提高政治站位,正确认识和把握建成“一张网”的重要意义;二是明确目标任务,在事项标准化、互联互通、推广应用等重点领域和关键环节克难攻坚;三是强化担当作为,抓好统筹协调,完善工作机制,加强业务培训,按照省、市部署要求严格落实工作任务,“让企业和群众有更多实实在在的获得感,为加快建设创新型城区和国家中心城市核心区作出新的更大贡献。”

针对全市政务服务“一张网”平台的开发建设情况,市大数据公司总经理董建军认为,2018年底“一张网”主体建设基本完成,2019年进入全面推广应用阶段。“市大数据公司将进一步加强与各区的沟通配合,在向部门、街道、社区延伸运用方面提供更多的技术支持和对口服务,共同推进‘一张网’的深化应用。”


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务和大数据管理局 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000