您当前的位置: 首页 > 党政公开 > 窗口动态 > 详情

打造“服务型、智慧型、学习型” 公积金窗口

  更新时间:2019-03-18 09:08:01   浏览次数:1226

根据市民之家和公积金中心的统一安排和部署,2019年,公积金窗口将着力抓规范、强素质、树形象、惠民生,提供优质高效的政务服务,提升缴存单位和职工的获得感,积极为建设“三化”大武汉、国家中心城市,争创全国服务环境最优城市贡献力量。

一、打造“服务型”窗口

住房公积金服务百姓民生,身处市民之家一线政务窗口,要以行业内先进公积金中心为标杆,对标找差距、补短板,把先进省市公积金中心的好做法好经验转化为公积金政务窗口高质量发展的创新实践;同时,习市民之家各先进窗口部门,对标挖潜求突破,端正服务态度和理念,从公积金缴存单位和职工的角度换位思考,构建以单位和职工为中心的服务闭环。

(一)加强窗口作风建设。以民为中心,坚持问题导向和效果导向,倾听职工群众反映的问题和意见,细致查找问题、科学制订措施、认真整改落实、追求切实成效,持之以恒地抓落实、优服务;“民有所呼,我有所应”,变对缴存单位和职工要求“不能办”到“我来办”;主动接受社会监督,提升公积金中心的公信力和社会形象。

(二)规范窗口服务行为。统一服务标准和方式,完善服务规范,通过礼仪培训,学习沟通技巧,实现标准、规范化服务;健全和完善以职工群众满意为标准的服务评价制度,优化服务流程,落实首问负责制度,开展延时服务,树立优质服务典型,以榜样力量激励干事创业。

(三)积极落实惠民政策。落实新出台“武汉地区的企业单位住房公积金缴存比例下限由8%调整为5%,企业可在5%至12%区间内,自主确定住房公积金缴存比例”政策,进一步优化营商环境,积极为企业减负降成本;落实首套房基准贷款额度70万元,二套房基准贷款额度50万元的政策规定,探索“一站式”贷款服务,最大限度满足职工刚性购房需求落实针对领军人才等群体制定的公积金贷款政策,主动服务政府“招才引智”工作。

二、打造“智慧型”窗口

以职工群众办事便利为导向,提升政务服务效能为着力点,逐步实现更多公积金业务网上办,落实“马上办、网上办、一次办、就近办”、“一张网”的承诺和要求,推进智慧型公积金窗口建设。

(一)落实“一张网”建设。以深化政务服务为主线,突出“互联网+”主题和公积金行业特点,优化网上办理体验展示区,集中展示改革成果。   

(二)推进住房公积金“四办”改革。以服务群众办事极致体验为导向,改进网上业务实人认证方式,推动个人网上业务发展;在加强数据共享的情况下,主动推进事项证明清理工作,增加公积金系统信息的返显内容,减少信息录入量,提高窗口业务办理效率;依托公积金中心准备建设的金融级数据中心,充分运用大数据、人工智能等信息技术,进一步优化服务流程,精简业务要件,创新服务方式,拓展网上业务功能,实现线上线下无差别服务,开启“群众点键,数据跑路”的办事新模式,不断满足群众对高效便捷服务的新期待。          

(三)提升住房公积金窗口服务质效。拟对住房公积金窗口办理的政务事项按时间段、业务类型、办事效率、高峰趋势等维度进行梳理统计和大数据分析,对于业务集中的高峰时段能有效分散柜面人流、降低排队等候时间,有的放矢的进行科学设置和精准服务,让住房公积金服务做到智慧科学。

三、打造“学习型”窗口

弘扬住房公积金文化,通过制度规范管理行为,以文化凝聚人心。建设“客户至上,优质服务,创新管理,团结干事,快乐工作”的窗口文化,使住房公积金窗口文化转化为提高队伍素质、促进事业科学发展的持久动力。通过努力,将住房公积金窗口文化渗透到住房公积金窗口管理的全过程,与各项管理工作融为有机整体,充分发挥其无形的影响力和号召力作用,使员工在快乐中工作,在工作中快乐。而文化的建设,按照习总书记“在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来”指示建设“学习型公积金窗口”,紧密联系自身实际,不断丰富公积金文化内涵,努力拓展工作的思路和办法。采用“请进来,走出去”等方式,开展形势多样的培训,提高员工业务能力和综合素质,提高领导层分析问题、解决问题的能力,增强全体员工立足本职为群众办实事办好事的主动性和工作激情,推动公积金窗口科学发展,打造一流的公积金窗口,把改善民生、服务群众的理念落到实处,使群众更多享受到制度改革带来的实惠。


通知公告

更多>>

图片新闻

关注度Top10

主办:武汉市政务服务和大数据管理局 鄂ICP备11011361号
地址:武汉市江岸区金桥大道117号 邮编:430012 投诉咨询服务电话:027-65770000