2019,精彩“数”窗口

日期:2020-01-20 15:45   来源: 武汉市政务服务和大数据管理局

武汉市民之家

滚滚长江东逝水,沧海横流显身手!

2019年是新中国成立70周年,也是市政务服务和大数据管理局成立之年。历添新岁月,春满好山河。回望2019年,市政数局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,统筹推进中心工作,大数据创新引领精彩纷呈,服务型窗口建设好评如潮。

“放管服”改革获得新成效

一年来,市政数局认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,根据市委、市政府决策部署,聚焦主业、回应关切,统筹推进“放管服”改革和政务公开,激发市场活力,服务“六稳”大局,助推大众创业、万众创新,新增市场主体12.16万户,华为研究院、小米总部、国家网安基地、航天发射基地、世界500强、诺奖院士工作站纷纷落户,在2019年中国营商环境特色评选活动中荣获“营商环境执行力奖”,为武汉市营商环境进入“全国前十、中西部第一”作出了积极贡献。

国际人才自由港

“四办”改革实现新跨越

立足窗口,争创一流!深入推进审批服务马上办、网上办、就近办、一次办,比例分别达到69.73%、97.92%、87.88%、98.21%。市级514个事项承诺办理时限比法定时限平均缩减14.4个工作日,申请材料平均精简1.8份,办理环节平均减少1.1个。完成“一张网”升级改造,市级可网办事项1329项、区级18242项,市、区两级网上可办率超过97%。电子证照库归集证照213类4211万本,实现身份证等98类电子证照应用共享。鄂汇办·武汉专区上线56项便民服务事项;24小时自助政务服务平台上线170项行政审批和便民服务事项,累计办件50万件次。全市受理政务服务事项3000万件,按时办结率达100%,群众满意率99%以上。《人民日报》《经济日报》头版、CCTV、新华社等主流媒体多次推介武汉市推进“四办”改革、优化营商环境的工作经验。

24小时自助服务区

数字武汉建设取得新突破

让数据多跑路、让群众少跑腿!发挥职能、创新运用,推进心中“有数”、协同“存数”、善于“用数”,以大数据培育新动能,用新动能推动新发展。出台《武汉市推进数字政府建设实施方案》,印发《智慧武汉“民呼我应”信息化服务平台建设实施方案》,确定“一朵云、两个中台、三大功能、四大应用”总体框架,试点工作取得初步成效。全市电子政务外网接通率100%,向全市提供数据共享交换4700余万次。推进全市协同办公平台建设,录入用户2500余人,完成公文应用处理3000件。强化政务网络安全监管,制定网络安全应急处置工作预案,累计封堵12个攻击IP,累计拦截30.75万次,无成功攻击案例,实现军运会政务网络安全“零风险”。中国社科院等单位发布的中国数字政府建设指标报告中,我市在全国126个参评城市中排名第7,荣获“中国智慧城市创新示范奖”;中国城市科学研究会发布的《2019城市数字发展指数报告》中,武汉跻身“数字一线城市”行列。

荣获全国营商环境执行力奖、政务服务创新先进单位

 

公共资源交易监管再上新台阶

紧紧围绕建设公开公平公正的公共资源交易环境,坚持标本兼治,推进制度建设,全市公共资源总交易达7900余场次、金额突破4000亿。加快电子交易系统建设,组织编制完成示范文本13本。组织开展招投标领域专项整治,严肃督办整改问题73个,全市共立案查处串通投标案53起。发现并及时整改各类现场管理问题20余个,妥善处理土地拍卖寻衅滋事行为2例。军运会期间,开通“绿色通道”、开启“延时服务”,累计压缩时间300多个工作日,出色完成837场开评标现场保障任务。清退保证金1242笔,涉及金额4512.63万元,减轻企业负担,加快资金周转。

公共资源交易大厅

窗口作风建设展现新气象

好班子带出好队伍,好队伍干出好业绩!市政数局党组践行以人民为中心的思想,发挥总揽全局、协调各方的核心作用,坚持党建引领业务工作,从严从实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有序组织“四类教育”活动20余次。班子走访区、街、企业20余个,形成调研报告5份。全面梳理市场主体、人民群众反映问题107条,整理归纳为3大类、16个项目,全部整改完毕。有序推进电视问政、行风连线、“双评议”工作,录入办理事项14423条,服务对象扫码评价18166条,整体满意度99.91%。推进政治巡察46个问题整改,正党风、促政风、转行风、带民风。举办市民大讲堂、江城之恋·院士金婚、乡村振兴摄影展、廉政书画展等公益文化活动50余场次、参与市民39000余人次,打造和谐社会交流共享平台,擦亮“家”文化品牌,弘扬主旋律、传播正能量,让人民群众拥有更好的体验感、更多的获得感、更强的幸福感,学习强国平台推介经验。

迎国庆  升国旗

只争朝夕、不负韶华!展望2020,市政数局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕市委、市政府统一部署,以等不起的危机感、坐不住的紧迫感、慢不得的责任感,拼搏赶超、争创一流,推动市民之家“二次创业”,优化营商环境,激发市场活力,打造武汉高质量发展新引擎!(机关党委·赵淑涵)


附件: