战役感悟—刻骨铭心的下沉经历

日期:2020-03-26 17:47   来源: 武汉市政务服务和大数据管理局

转眼间武汉封城已经两个月了。在党中央和国务院的坚强领导下,在人民军队和全国各地的鼎力支持下,在全体市民的共同努力下,武汉战疫已迎来胜利的曙光。

我下沉的二桥社区有住户3317户,常住人口6127人,包含君临天下、徐东小区等4 个小区。在小区老旧、人员结构复杂、物业力量薄弱、工作力量和防护物资不足、感染人数较多等困难面前,社区群干、下沉干部和志愿者逆行而上,严格落实中央和市委市政府的各项防控措施,从手忙脚乱到井然有序,齐心共筑战疫防疫钢铁长城。

有人说,在这个时候出来的都是将生死置之度外的。我作为一名市信息中心和政务服务处联合党支部下沉党员,早已忘记了病毒带来的恐惧和危险,一心为群众服务。下沉到社区后,我主动请缨,承担消杀任务,因为我深知这项工作的辛苦和危险。

背着40余斤的喷雾器,对各楼栋、公共区域和垃圾桶开展日常消杀,每天至少上午下午各消杀一次,高峰时一天需消杀四次。对有疫情楼栋的楼道还要重点消杀,接送病人时还要跟在后面消毒。

房屋老旧,没有电梯。每每全副武装爬上几层楼后,身上早已汗流浃背。51栋住宅,我和另一位志愿者每天用脚步和汗水丈量每一个角落,两个月来天天如此。虽然危险且辛苦,但看到居民信赖的目光和伸出的大拇指,我倍感欣慰,终于体会到社区工作的分量。

与我生死相依的同事和志愿者,根据分配和安排负责门岗值守、拉网式排查、团购生活物资、购买药品、宣传防疫政策和知识等工作,不光面临感染的危险,还要忍受部分群众的不理解,但大家没有一个人退缩,没有一句埋怨,总是把社区群众的需求放在第一位,将能为群众服好务,减少群众出门风险作为工作准则,尽量满足群众需求。我真正体会到了全心全意为人民服务的宗旨意识,也感受到群众路线的真正内涵。

胜利就在前方,但社区防控工作还在继续,一线的任务依然艰巨。我深知,刻骨铭心的下沉经历将时时激励着我,克服今后的一切困难。(政务服务管理处 刘健康)


附件: