我的青春不一“young”

日期:2020-04-07 08:39   来源: 武汉市政务服务和大数据管理局

3月15日,《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,在武汉市政务服务和大数据管理局青年突击队中激起强烈反响!这群下沉疫线、冲锋在前的“90后”,自发开展“学榜样、释初心、践行动”的“志愿服务·关爱行动”,将汗水挥洒在战疫一线、将青春书写在江城大地上。

落细落实,抗击疫情与脱贫攻坚“两手抓”。90后驻村扶贫青年干部祝国榕,时时刻刻关注着对口扶贫村的情况,得知贫困户韩海群养殖的100只鸭子因疫情影响而无法出售,饲料也面临短缺时,他心急如焚,运用“互联网”联系潜在买家,成功销售一空。他利用微信群、电话等方式,分享疫情现状、防疫常识,疏导村民的焦躁情绪,为江夏区舒安街瓦窑村成功创建“无疫情小区”贡献青春力量。

披星戴月,抗击疫情与复工复产“两手硬”。灯火通明的战队里,该局抽调至市指挥部信息专班的党员干部们依旧聚精会神的工作着,其中有一张年轻的脸庞。陈纬翔已经记不清这是第几天加班到凌晨了,自从参与“武汉健康码”开发上线项目后,加班至凌晨2、3点已经成了家常便饭,但他坚守岗位、从无怨言,因为他清楚,利用“大数据”、开发启用“健康码”--事关千万市民的生活安全,事关企业的前途命运,沉甸甸的社会责任,接力棒的快速传递,让他融入团队将数据红利造福社会!

戴上袖章,抗击疫情与服务居民“两到位”。下沉水岸星城社区的突击队员们一半以上都是90后,他们是驱散寒意最暖的一抹红!青年队员陈奎宇顶风冒雪值守社区卡点,严格落实出入登记、测量体温等制度,省委书记应勇同志点赞其为“门神”;青年志愿者赵淑涵协助社区G1业主刘先生及时寻回失物,找回重要商业数据和资料,婉拒刘先生的重金酬谢,被社区居民称为“活雷锋”;青年党员裴静娴主动帮助法国留学生兑换“救命钱”,利用自己的网银协助其顺利转账,诠释“明月何曾是两乡”......自疫情发生以来,该局青年突击队为困难群体提供送菜送饭送药服务8700余人次;发送爱心菜、爱心鱼、爱心肉1450余户次;协调解决代购奶粉、宠物喂养等个性化问题180余次,把“听民声、畅民意、解民忧、纾民困”寓于日常服务当中,既严格落实防控疫情总体要求,又人性化解决居民诉求,社区居民、小朋友纷纷通过感谢信、萌漫画、微信群表达衷心赞誉。

“一代人有一代人的“长征”!参与疫情防控是一次弥足珍贵的人生经历,面对这张时代考卷,市政数局的青年干部以“青春之力”,凝聚成“洪荒之力”,向时代、人民、社会交出了合格答卷!”该局党组成员、副局长、机关党委书记陶宏斌同志赞许道。(通讯员·孙晓)

青年突击队员协助分发团购菜

青年突击队员为社区居民搬运物资

青年突击队员为独居老人送菜上门

附件: