武汉获得中欧绿色智慧城市数字化 抗疫优秀案例两大奖

  • 2020-09-27 09:40
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

    9月14日,2020年第五届中欧绿色智慧城市峰会在重庆召开。“武汉战疫”小程序获评政策保障类数字化抗疫优秀案例,“武汉微邻里”平台获评城市治理类复工复产类数字化抗疫优秀案例。

本次峰会共征集来自英国、法国、德国、西班牙等13个欧洲国家以及北京、上海、重庆、武汉、长沙等30个国内省市的150余个数字化抗疫案例,其中37个案例最终入选。

“武汉战疫”小程序助力疫情精准防控

本次获奖案例之一的“武汉战疫”小程序由武汉市政务服务和大数据局组织开发建,截至9月1日,“武汉战疫”小程序累计注册用户为1799.1万人,累计注册健康码人数为1030.4万人。新冠肺炎疫情发生以来,“武汉战疫”小程序作为武汉市防疫指挥部对公众的疫情信息发布统一平台,为市民提供了每日自主健康上报打卡、全市医疗床位数据、发热症状自查、肺炎相关求助热线和发热门诊指引等多种自助服务。同时,小程序在复工复产复市中也发挥了积极作用。今年五一期间,为助力疫情应急管理,方便游客预判景区人流量,避开出游高峰,“武汉战疫”小程序还与黄鹤楼景区、武汉广场商圈等14个热门区域联合,结合市民出行大数据,利用腾讯地图定位功能,推出“热点区域人流量”功能。企业通过注册“武汉战疫”场所码,识别出入人员的健康状态,开展疫情防控。截至9月1日,全市累计36660家大型综合商业体、景区、重点企事业单位和中小微企业注册“武汉战疫”场所码。“武汉战疫”小程序作为政府与企业合作的一种探索,在疫情防控、社会治理方面开创了新的实践模式,为阻断疫情传播途径,恢复民众正常出行作出了巨大贡献。2020年5月武汉战疫小程序入选人民日报评选的《科技战疫2020中国数字化转型十大成功案例》。2020年7月入选阿拉丁评选的《上半年最佳抗疫类政府小程序》。

“武汉微邻里”为智能高效抗击疫情提供强力支撑

为科学有效防控疫情,中共武汉市委组织部、武汉市政务服务和大数据管理局依托“武汉微邻里”,组织研发社区疫情防控功能,上线“肺炎自查上报”“体温自查上报”“智能外呼机器人” 等信息化工具,智能、准确、及时、全面收集各区、街道、社区等疫情防数据。疫情期间,“肺炎自查上报”功能上报新冠肺炎线索信息累计达25001人,处理群众求助33781次;“体温自查上报”和智能机器人外呼功能筛选异常人群,排查了188600户、442232人,极大的减轻了社区工作者逐一人工排查的工作压力;建立了2023个“关爱群”,接入微医等在线问诊平台为124627位武汉居民提供了心理疏导,11148位武汉居民预约了心理辅导;服务全市15个区86家医院,转运康复者34274名,有序完成出院者到康复驿站的转运,为疫情防控工作提供坚实的支撑。

今后,我市将继续发力推进新型智慧城市建设,持续改革创新,激发市场主体活力,依托大数据、应用支撑、人工智能和区块链等技术,聚焦政务服务、城市运行、政府办公、民生服务、企业服务、社会治理等重点领域,实现对城市的全面感知、智能分析、精准研判、协同指挥和应急处置,为全面提升我市现代化治理水平和服务能力、推动我市高质量发展提供重要支撑和保障,不断增强市民的城市生活幸福感和获得感。



扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭