市公管局召开全市公共资源交易信息化建设推进会

  • 2020-10-16 17:51
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

10月16日上午,市公管局在蔡甸区公共资源交易中心召开全市公共资源交易信息化建设推进会,加快推进区级公共资源交易信息化建设,指导督促各区年内实现全流程电子化招标投标和不见面开评标。会议由市公管局指导协调处处长钱辉主持,市公管局党组成员、交易中心主任蔡正刚,蔡甸区区委常委、常务副区长黄江波及各新城区公管局分管负责人、交易(分)中心主任、信息技术骨干等30余人参会。

与会人员首先现场观摩了蔡甸区公共资源交易中心不见面开标活动,开标室现场只有代理机构、甲方代表、行业监管部门等4名人员,投标人全部在网上登录武汉市公共资源交易平台招标投标系统,在线完成投标文件的上传、签到、解密和唱标,不到半小时开标活动即顺利结束。蔡甸区交易中心负责人介绍,以往这样的项目整个开标室挤满了投标人,至少需两个小时才能完成开标活动。自从实现了线上不见面开标,不仅投标人无需到现场来,避免了舟车劳顿,现场管理也更规范科学,整个开标过程全程录音录频在线监管,项目完成后电子音视频资料将自动存档,随时调取查阅。目前蔡甸区交易中心有两个电子开标室、两个电子评标室和一个综合评标室,并配备了电子门禁系统,专家可通过刷脸、指纹或身份证等方式进入电子评标室,经过身份认证后即可进行线上远程评标。

会上,蔡甸区交易中心对信息化建设工作进行了全面汇报和经验交流,市公共资源交易中心信息技术负责人对各区信息化建设作了技术指导,并对各区在建设推进过程中存在的问题进行了现场解答。各区也就当前信息化建设工作和下一步工作计划进行了汇报。

蔡正刚主任高度肯定了蔡甸区公共资源交易中心信息化建设工作,同时对各区推进信息化建设提出了三点要求:一是各区要充分明确推进公共资源交易信息化建设工作的目的和目标。当前全市深入推进放管服改革,不断优化营商环境,公共资源交易领域要放出活力、管出公平,服出便利,首要工作就是要提升信息化水平,通过推进全流程电子化招标投标来方便交易主体,有利实施监管。省公管局也明确了今年的目标任务是年内实现全流程、全行业、全区域、全覆盖的全流程电子化。二是各区要充分明确推进全流程电子化的重点内容。全流程电子化关键是抓好四个字:“网、端、门、管”,网即网络要通;端即终端设备;门即门禁系统;管即管理系统。三是对各区推进信息化建设工作的几点建议:一要高度重视,压实责任,蔡甸区正因为有领导及各级的高度重视,才能后发先至,在全市区级率先实现不见面开评标;二要因地制宜,适度超前,各区要结合实际,统筹考虑充分利用现有条件来满足建设需要;三要锁定目标,确保完成,紧紧围绕年内实现全流程电子化率100%和远程异地评标常态化两个具体目标任务,加快推进。

黄江波副区长对市区与会人员参观指导的表示了热烈的欢迎,他说不见面开评标很好的满足了当前疫情防控需求,避免了人员聚集,减轻了投标人负担,同时极大的提高了交易效率,节约了资源,也方便了监督,更利于实现公开公平公正交易,是利民利企的大事。蔡甸区是公共资源交易信息化建设的实践者,也是受益者,蔡甸区将严格按照省市要求,在实践过程中将不断改进、提升信息化建设和管理水平,高标准完成省市布置的各项任务。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭