武汉政务服务“好差评”国家标准试点工作受国办调研组肯定

  • 2020-11-03 16:18
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

1029日,国办调研组在汉调研政务服务“好差评”国家标准试点工作时,对武汉试点工作给予充分肯定。

为以标准化促进政务服务评价制度化、常态化、长效化,持续提升政务服务水平,营造良好营商环境,增强企业和群众获得感,国务院办公厅政府职能转变办公室组织起草了《政务服务评价工作指南(征求意见稿)》《政务服务“一次一评”“一事一评”工作规范(征求意见稿)》,选取全国11省份的市、县(区)、镇(街道)开展试点工作,武汉市、武昌区、水果湖街道被纳入国家标准试点。

武汉市试点工作自922日启动以来,短短个多月时间,按照“应进必进、应评尽评”要求,对已纳入和试点期可纳入全市“好差评”范围的部门与事项,依照国家、省统一标准,依托全省政务服务一体化平台,积极推进“好差评”制度落地。还未实现与国家、省垂管系统深度对接、暂不具备开展“好差评”评价条件的部门与事项,纳入全市“双评议”(“十优满意单位”和“十差不满意单位”)体系,扫描服务机构“二维码”,同步开展政务服务评价工作。

截至10月底,武汉政务服务评价已涵盖42个市直部门,市、区、街道、社区四级4296个政务服务机构,351218个政务服务事项,线上、窗口、24小时自助、鄂汇办APP等主要办事渠道,36728名服务人员,推动实现事项、渠道、平台、人员全覆盖。

1028下午,国务院办公厅政府职能转变公办室、市场监管总局标准技术司、中国标准化研究院有关领导和专家实地调研武汉市市、区、街三级政务服务“好差评”国家标准试点工作湖北省政务管理办公室主任王建民武汉市常务副市长胡亚波武汉市政务服务和大数据管理局局长张贵达武昌区区委书记刘洁陪同现场考察武汉市武昌区水果湖政务服务中心。

1029上午,务院办公厅政府职能转变公办室在组织召开了中西部省份政务服务“好差评”国家标准试点工作座谈会。会上,湖北省副省长张文兵出席并致辞。在听取了安徽、湖北、四川、贵州、陕西、甘肃试点工作汇报后,国务院办公厅政府职能转变办公室充分肯定了试点工作的积极成效和进展,特别指出武汉试点工作成绩突出,多措并举畅通评价渠道,构建了较完善的政务服务评价指标体系。尤其是民呼我应“街道吹哨,部门报到”等方面推进部门协同上体现了武汉模式

全国行政审批标准化工作组主任吴知论指出,政务服务“好差评”意义重大,国家标准试点工作顺利。从试点工作来看,两个标准是可行的,在全国大范围内推行是可行的。下一步政务服务“好差评”国家标准将在全国推行,各试点单位都是本省本地区样本单位,要认真归纳基本方法经验,引领作用


扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭