全市政务公开工作培训会召开

  • 2020-11-20 13:33
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

11月18日,能容纳一百多人的武汉会议中心汉江厅座无虚席,市政务服务和大数据管理局组织的全市政务公开工作培训会在这里举办。各区政府、市政府相关部门负责政务公开工作的人员参加了培训,这是近年来较大规模的政务公开工作培训。

为期一天的培训内容丰富,针对日常工作中普遍关心的政务公开标准化、规范化;依申请公开遇到敏感信息是否公开、怎么公开等共性问题进行线上线下指导。

在线上课程中,中国社会科学院法学研究所专家栗燕杰就明年武汉市政务公开工作重点之一“基层政务公开标准化和规范化”的背景、理念与路径进行了深度分析。该所王祎茗老师还讲解了政府信息公开年度报告编写应注意的问题。在培训会现场,武汉市信息中心王楷围绕前期各单位在建设政府信息公开平台中遇到的困难问题,提出了对策和建议。政府信息公开方面的专业律师以案说法,讲解依申请公开的主要流程、答复规范以及相关注意事项。市生态环境局作为政务公开工作典型代表进行了大会交流。

市政务服务和大数据管理局党组成员、市公共资源中心主任蔡正刚出席了培训会并讲话。他指出,2020年即将过去,基层政务公开标准事项目录编制发布、政府信息公开平台建设等关键任务需要加大力度推进。各区要积极探索基层政务公开标准化和规范化,加强上级政策在基层的公开和解读,确保政策准确、高效执行。去年武汉市获得全省政务公开考评第二名的好成绩。在10月份由省政务办开展的政府信息平台现场测评中,武汉市获得第一名。今年,武汉市首次将政务公开工作纳入全市政府绩效考核体系,并积极建立政务公开工作常态化考核机制。政务公开工作年度考评将12月底前后进行,和去年一样由第三方评估机构组织开展。考评结束后,三方机构将提供负面清单与评估报告,考评结果将提供给市委政法委,作为全面依法治国专项考评的打分依据。蔡正刚主任希望各区各部门补短板,促整改,抓提高,力争取得优异的成绩。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭