武汉政务服务持续提升企业群众办事便利度

  • 2021-01-20 22:29
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

1武汉市民之家

2:东湖新技术开发区政务服务中心设立企业服务分中心,让企业办事不出园区。

    把群众满意作为第一标准,把市场评价作为第一评价,把企业感受作为第一感受——武汉牢固树立“以人民为中心”的政务服务理念,以“五减”“五通”为抓手,大力推进“四办”改革,突出抓好“一网通办”,努力打造全国政务服务最优和营商环境最好城市。 

     网上——以制度创新为突破口,大力推进“一网通办”,通过数据跑路代替企业群众跑腿,让办事人足不出户享受网上办事的便捷。 

     网下——实施政务服务暖企便民八大举措,畅通咨询和诉求渠道,切实解决老年人等特殊困难群体办事难、办事繁等问题,让政务服务有力度,更有温度。 

    力度、温度、精准度、便利度……近年来,武汉政务服务以“四个度”为标尺,不断提升企业和群众满意度,助推武汉经济高质量发展。  

     由中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2020)》显示,在全国重点城市网上政务服务能力指数排名中,武汉排名全国第7,客观评价了武汉政务服务改革实效。

     再造流程提升政务服务便利度

     申请开店如同餐厅点餐一样方便

     2020年,全市政务服务战线开展对标优化行动,推进政务服务“五减”(减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数),“四办”水平大幅提升,截至12月底,全市政务服务事项马上办、网上办、就近办、一次办比例分别达到76.23%99.21%90.01%99.92%。市区两级3551个政务服务事项完成对标优化,平均需提交申请材料2.9份,再压缩率达25.6%;平均办理时限3.6天,再压缩率达26.5%;平均跑动次数约为0.1次,再压缩率达79.6%;平均办理环节2.8个,再压缩率28.6%。 

     企业开办、工程建设项目、不动产登记等营商环境重点领域“五减”力度明显加大,流程再造成效显著。在企业开办方面,设立登记时限压缩至0.5个工作日内。企业开办流程持续优化,成本大幅降低,便利度明显提升。武汉中城商置运营管理有限公司工作人员徐伟上午10时在办公电脑上提交申请资料,下午3时就收到通知,不到半天时间就办好了营业执照。 

     在工程建设领域推行“承诺即开工”制度,推动工程建设项目从立项到竣工验收全流程审批时限压缩至45个工作日以内。武汉智联创星中心从提交材料到获批开工,审批时间从过去的41天压缩至3天,创下了武汉工业项目开工速度之最。 

     在不动产登记领域,推行“一窗受理、一网通办、一天办结、全城通办”的服务模式,推进实现简易事项即来即办,抵押登记、转移登记1个工作日办结。企业办理不动产抵押登记由原来的3个工作日办结提速至单件抵押当日办结,批量件10件以内的1个工作日办结,10件以上的3个工作日办结。 

     通过信息共享应用重塑审批流程,武汉不断优化政务服务方式,让企业办事更高效,也深刻影响市民的生活。  

     申请开办游泳馆一天获批、开办药店一次都没跑、开办幼儿园比法定时限缩短7个月……“一事联办”扎根各区政务中心窗口,不少市民办理事项如同步入餐厅点套餐,跑一次甚至不用跑,事项就轻松办成了。  

     1010日,武汉市婚姻登记实现“全市通办”,张先生和妻子在武昌区民政局顺利领到了结婚证。两人平时在武昌区司门口一带做生意,办理结婚登记不用回户籍地,省了不少时间。  

     除了婚姻登记,还有养老、低保、公安、税务、企业开办等市民关注的230余项政务服务高频事项也已实现“全市通办”。  

     与此同时,武汉与广州、东莞、佛山等城市开展合作,在自助政务服务终端上线41项东莞便民服务事项,推进“跨省通办”。遥隔千里,市民也能享受到“近在咫尺”的便捷政务服务。“一张身份证办成事”也被纳入武汉政务服务改革重点内容,市民办事只需带上一张身份证,无须更多材料,就能在办事窗口轻松办理婚姻登记、代开增值税普通发票等90余个政务事项。

     “一网通办”让政务服务更有力度

     可网办事项占比达99%,企业群众动动指尖享便捷

     近日,汉阳区万科翡翠滨江小区业主杨先生在家中用电脑登录湖北省政务服务网,完成简单的几个步骤,系统就发来办好的电子版不动产证,纸质版则会在几天后邮寄到家。 

    “数据跑路代替了群众跑腿。” 武汉市自然资源和规划局工作人员介绍,2020年,武汉市推出23项不动产登记“网上办”事项,打通规划、房管、税务、金融、公安等部门间的信息,实现了不动产登记事项“自助申请、自动审核、自助交税、自助缴纳”全程网上办自动化服务,做到了“零资料”“零等候”“零跑腿”“零干预”。

     近年来,武汉进一步深化“四办”改革,大力推动“一网通办”,实现更多事项“网上办”。以往需要前往政务大厅办理的事项,现在“走网路”就能把事情办好。  

     20206月,武汉在全国率先上线住宅专项维修资金电子票据,购房人进入微信公众号“武汉住房保障”交存维修资金后,电子票据即时发送至购房人填写的指定邮箱。整个流程不用出门,只用3分钟就能办好。 

     武汉市民提取公积金也不用再跑办事窗口了,符合公积金提取政策的缴存职工,登录公积金微信公众号或公积金支付宝生活号,刷刷脸能把公积金提取到账。

     税务部门广泛开展“非接触式办税”,积极引导广大纳税人、缴费人通过电子税务局、手机App、自助办税终端等渠道办理税费业务,确保各项服务“不断档、不打烊”。  

     2020年,武汉大力推进“一网通办”,深入推进便民服务自助办、掌上办。不动产登记结果查询、房产档案信息查询、个人公积金缴存明细打印、工商营业执照打印……以往需要跑到政务大厅办理的这些事项,如今在家门口的自助政务服务机上就能就近办理。目前,市、区、街道三级24小时自助政务服务体系基本建成,自助终端可办事项范围不断拓展。在市、区、街道、社区、商务楼宇等人口密集区部署自助终端577台,上线228项“自助办”事项。  

     湖北政务服务网已覆盖至全市52个市级部门,以及所有的区、街道、社区,平均上线事项1939163022387项,可网办事项占比达99%。完成16套市级自建业务系统对接,归集2274499万本证照,实现身份证、营业执照和建设用地规划许可证等175类电子证照共享应用。

     “好差评”提升政务服务精准度

     差评事项立即整改,群众参与度越来越高

     政务服务好不好,办事企业和群众给出“好差评”。20209月,武汉市被列入政务服务“好差评”两项国家标准试点单位。1029日,国务院办公厅政府职能转变办调研组在汉调研政务服务“好差评”国家标准试点工作时,对政务服务评价“武汉模式”给予充分肯定。 

     目前,政务服务“好差评”系统已覆盖全市43个市直部门及各区、街道和社区,覆盖全市3108类政务服务事项,实现政务服务评价、反馈、整改、监督的闭环管理。办事企业和群众可通过湖北政务服务网、政务大厅窗口、短信等多个渠道对政务服务进行评价监督。 

     “完善政务服务评价机制,旨在以评促改。通过开展‘两项国家标准试点’,进一步完善政务服务评价,提升全市政务服务水平。”市政务服务和大数据管理局相关负责人说。  

     聚焦“以评促改、以评促优、以评促建”,市政务服务和大数据管理局在全市开展“好差评”评议活动,针对差评反映的事项对标不优化、业务指导不畅通、网上办事不畅通、办理诉求不及时等问题,督促相关责任单位对照问题清单,细化解决方案,限时尽快解决。   

     针对群众反映的“事项访问路径不明晰、不能在线打印”的问题,人社部门认真整改后无同类问题差评。群众反映的“办理第一类医疗器械生产备案(变更)看不到审批结果”,市场监督管理部门积极组织整改,同时全面摸排梳理相关4个业务系统的问题隐患,建立业务系统数据分发流转核验机制,明确专人负责。

     自“好差评”评议机制启动以来,共汇集群众评价94万余件,202012月办事企业群众主动评价比评议活动初期提高了32倍,群众参与度大幅提升。332件差评件件有整改、有反馈,整改反馈率100%,回访满意率100%。随着“好差评”工作的深入推进,窗口工作人员服务意识明显提高,服务质量、服务效能逐步提升。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭