瓦窑村贫困户脱贫奔小康

  • 2021-01-28 16:35
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

这是昨天刚提回来的新车,春节过后老公就要开到外地去上班了。”1月26日下午,江夏区瓦窑村村民韩海群的老婆站在新车前,喜滋滋地告诉前来慰问的市政数局帮扶干部。“从贫困户到脱贫,现在奔小康,我家的日子越来越好,离不开国家的扶贫政策,也离不开结对帮扶单位的鼓励和扶持。”韩海群说。


瓦窑村位于武汉江夏区东南边缘,2014年被认定为贫困村,建档立卡的贫困户有39户89人,韩海群家就是其中之一。韩海群今年四十多岁,有一双儿女还在上学,小的读初一,大的在读高二。“原来我家的房子连大门都没钱安装,敞进敞出。”韩海群说。

为韩海群的子女落实助学扶智政策、帮助联系鸭苗养鸭子、送去养殖技术资料、帮他卖鸭子甚至送货……扶贫干部“扶”他上马还送上一程,2017年韩海群家终于实现了脱贫。2018年底用卖鸭子的钱再加上积蓄,装修了房子,家里这才有了大门。

然而,鸭子的销路仍是一个难题。2020年疫情后,他在驻村帮扶干部的帮助下卖掉了最后一批鸭子,外出打工,“只要肯干,生活一定会越来越好的”。

当天,市政数局党组副书记、副局长夏鹏(正局级)一行为19户结对帮扶家庭送去奶粉、点心等春节慰问物资,正好遇到该局捐赠的会议桌和30把办公椅也送到了村委会,正在安装。前往帮扶家庭的路上,一个月前用帮扶资金维修的70盏路灯已经投入使用,村民们不用摸黑走夜路了。结对帮扶对象雷盛明的爱人一说起对她家的帮扶就打开了话匣子,一再感谢国家的扶贫政策,用帮扶资金给她家买的猪仔,今年出栏卖掉收入九千元。“有什么困难,向驻村帮扶干部和村委会说,我们一定会尽量帮助解决。”临走前,夏鹏对她说。


2015年10月,按照全市扶贫工作统一安排,团市委、市政数局对口帮扶瓦窑村,市政数局还结对帮扶了19户贫困户。从武汉市民之家到瓦窑村,100多公里车程,五年来无数次往返。市政数局积极开展助学扶智、医疗救助、政策兜底、扶能扶贫等工作,做到“不漏一户,不掉一人”。2017年瓦窑村退出贫困行列,2019年实现了集体和贫困人口两个层面完全脱贫,建档立卡的贫困户人均可支配收入从2016年的4040元增长到15000元,村集体经济收入从2014年的2万元增长到12万元,瓦窑村脱贫攻坚战圆满收官。

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要一年,市政数局将进一步落实“四个不摘”政策,守住瓦窑村脱贫攻坚的胜利果实,确保与乡村振兴有效衔接。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭