2021“烽火杯”武汉城市圈 开放数据创新应用大赛启动

  • 2021-09-16 20:44
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

“数聚九城,智绘未来”,9月16日,2021“烽火杯”武汉城市圈开放数据创新应用大赛在武汉市民之家启动,本次大赛由武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃天门、潜江9城政务服务和大数据管理局联合主办,武汉市信息中心、武汉大数据协会承办,武汉烽火信息集成技术有限公司、腾讯云计算(武汉)有限责任公司、武汉大数据产业发展有限公司、武汉神路信息咨询有限公司协办。武汉部分市直部门、区、高校和企业代表参加了启动仪式。武汉市政务服务和大数据管理局党组书记、局长张贵达,党组成员、副局长李宗华,市信息中心主任王留军出席了活动。

    据张贵达介绍,为贯彻湖北省关于构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展新布局的工作要求,进一步提升城市圈公共数据开放水平,推动城市圈数据跨区域流通,打造城市圈数据融合创新生态,促进数字经济发展,在成功举办2020武汉首届开放数据大赛的基础上,武汉市政数局会同城市圈8城政数局共同谋划了“2021武汉城市圈开放数据创新应用大赛”。

本届大赛在上一届大赛的基础之上,将规模、数据、赛题和奖励等多个方面进行了升级。

在规模方面,赛事总赛程由去年的2个半月延长至4个月,大赛举办方由武汉扩展到武汉、黄石、鄂州、孝感、黄冈、咸宁、仙桃天门、潜江9个城市。大赛推荐赛题由去年的4个扩展到6个。

在赛题方面,深入贯彻国家和湖北省第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,此次大赛选取了数字经济智慧应急智慧民生、城市治理、文化教育数字乡村6个领域作为推荐赛题,为武汉城市圈一体化协同化发展探路,同时参赛选手们也可以自定赛题。

武汉公共数据开放平台提供了数字经济智慧应急智慧民生、城市治理、文化教育数字乡村等领域推荐数据,供参赛者使用,选手们也可以利用城市圈其它城市的开放数据。

在奖励方面,与上一届相比,设置了更多获奖名额,共计高达24名。高校和职业赛道共设置一、二、三等奖项6个,高校赛道获奖团队名额从去年的9名增加到15名职业赛道获奖名额保持9名不变,最高单项奖金3万元。

本届大赛赛程分为大赛启动仪式、网上报名、初赛作品提交、初赛作品评审、公布复赛名单、决赛作品提交、决赛作品评审、公布决赛结果、大赛颁奖9个阶段,从9月16日开始至2022年1月21日结束,总共历时约4个月。

大赛官方网站已上线,大赛报名通道9月16日正式开通,各位选手可通过武汉市公共数据开放平台官网https://data.wuhan.gov.cn/)报名参赛,报名咨询电话027-82201849,报名咨询QQ群:838794707,期待您的参与!


扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭