完善工作机制 打造一流营商环境

  • 2021-09-24 08:31
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

今年以来,武汉市公共资源交易监督管理局(以下简称市公管局)紧紧围绕打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,积极对标国内先进城市,树牢“店小二”服务理念,全面深化公共资源交易管理制度改革,切实让企业“少跑腿、多受益”。

落实政府采购工程招标免收“两金”

为进一步深化“放管服”改革,降低政府采购工程制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力,在已经对货物、服务类政府采购取消投标保证金的基础上,今年5月20日起对工程类政府采购免收投标保证金和履约保证金。这意味着,所有政府采购类别全部取消保证金。

7月中旬,市公局结合党史学习教育“我为企业办实事”实践活动,组织市区两级开展招投标领域惠企政策落实情况自查自纠

在对招标人落实政府采购工程招标免收投标保证金和履约保证金情况进行了抽查时,发现3起使用财政性资金通过公开招标方式采购的工程建设项目,招标人在招标文件中仍然要求投标人提交投标保证金。该局对3家招标单位进行约谈,督促整改。

推广电子保函减少企业资金占用

目前,建设工程招标和土地交易仍缴纳投标保证金。

建设工程投标保证金一般不得超过总投标价格的2%,最多不得超过人民币50万元,但有些企业尤其是中小企业存在资金压力。为给投标人减负、降成本,去年5月起,武汉市在工程建设项目招标领域推广使用电子保函。

同纸质保函一样,电子保函由银行、保险公司向受益人开立的一种电子化担保凭证,保证在申请人未能按双方协议履行其责任或义务时,由担保人代其履行一定金额、一定时限范围内的某种支付或经济赔偿责任。电子保函相当于保单,最低500元、最高3000元即可购买,为投标人多了另一种选择。据统计,今年上半年,参与全市公共资源交易活动的投标人在线购买电子保函共计600笔,为企业减少资金占用成本9800余万元。

如果选择缴纳投标保证金,资金占用最短3天。据介绍,武汉市2018年12月上线的保证金退还系统,企业投标前一天缴纳保证金,第二天参与投标,如果评标结果当天下午公示,次日非中标候选人的投标保证金即按原路径自动连本带息退还。评标结果公示期满次日,非中标人的投标保证金按原路径自动退还;投标保证金有效期满次日,中标人的投标保证金按原路径自动退还。

由于保证金退还效率高,最大限度地减轻了投标人资金占用压力,在推广电子保函的基础上,目前仍有七成以上工程建设项目投标选择缴纳投标保证金。

    编制负面清单 完善协同监督管理机制

9月份,市公管局出台了《武汉市招标投标负面清单》和《武汉市公共资源交易联动监督管理办法》,进一步深化优化了招标投标领域营商环境,为招标投标各方提供了便捷服务,也健全了全市公共资源交易协同监督管理工作机制。

《武汉市招标投标负面清单》将分散在若干部法律、法规、规章中关于招标投标的禁止性条款加以分类归集整理,使交易各方省去了查阅相关法律法规的麻烦,有助于强化交易各方的自律意识。

与原《武汉市公共资源交易联动监督管理办法》相比,新修订的《武汉市公共资源交易联动监督管理办法》着重就综合监管机构、行政监督部门与巡察机关、纪检机关、审计机关、公安机关等部门之间的协作与联动作了比较具体和详细的规定,推动形成查办公共资源交易违法违规案件的合力。同时结合全市招标投标全流程电子化的全面实施,进一步明确了交易服务机构要为有关部门开展公共资源交易监督执法提供技术支持与保障的规定,避免案件查办中的扰企问题,提高案件查办效率。


扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭