群众怎么盼   我们怎么干

  • 2022-07-07 18:05
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

市政数局下基层察民情解民忧暖民心实践活动——

群众怎么盼   我们怎么干

深入基层,让成效在一线检验;深入群众,让作风在一线转变!

5月20日以来,省委、市委相继召开党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员大会,号召广大党员干部深入基层一线,多办得人心、暖民心、筑同心的好事实事,把广大人民群众紧紧团结在党的周围。

市政务服务和大数据管理局闻令而动,迅速制定实践活动实施方案,组织召开全局动员部署会,要求党员干部切实把思想和行动统一到省委、市委部署和要求上来,深入一线密切联系群众,落实好“双报到双报告”,积极开展“三认一创”。

“立足职能职责,解决突出问题,把企业和群众的所思所忧所盼转化为问题清单、任务清单、效果清单,切实优化营商环境。” 局党组书记、局长张贵达指明了实践活动的行动方向。

下基层察民情当好群众的服务员

下基层察民情,是解民忧的第一步。

该局5名班子成员、中心4名班子成员走访了9个社区、9个区中心、27家企业,聚焦群众迫切解决的问题,收集生产生活不便、不顺的意见。

“咱们区政务中心目前有什么问题和困难吗?”“窗口工作开展得怎么样?”6月8日,局党组书记、局长张贵达来到对口下沉的江岸区政务中心走访。

“办事人流量大,进大厅前要查验健康码、行程码,有些市民不会操作,增加了滞留时间,希望市局给予支持。”江岸区政务中心的相关领导免去客套,直截了当提出了需求。

群众怎么盼,我们怎么干。走访后,该局协调市区相关部门,为江岸区政务中心增设“数字卫兵”等防疫设备,让办事群众无障碍“秒进”大厅。

后湖街道十大家社区是张贵达对口联系的社区,这里居住着4000余户居民,常住人口近9000人,是一个大社区,流动核酸检测点较多。前期调研时社区反映,天气越来越热,急需为流动核酸检测点提供降温设备。张贵示立即组织8台工业雾化扇,6月17日下午带队送到了十大家社区,为流动核酸检测点送来清凉。

沉一线听民意 当好企业的贴心人

“各区税务局对“六税两费”减免优惠政策解读落实不一致,导致纳税人无法充分享受该政策(武昌区、汉阳区除外)。”市政数局党组成员、市公共资源交易中心主任蔡正刚走访对口联系企业--湖北美承高科技有限公司时,该公司反映了这一情况。

蔡正刚立刻协调市税务局,6月24日该公司收到了相关区税务局办理退税的通知。企业注册地洪山区税务局还主动提出协调其他区税务局,尽量实现无申请退税,避免企业多跑路。截至6月27日,该公司已在江汉区税务局完成了1-4月份的退税;其他相关区税务局的退税手续也正在办理中,预计7月全部到账。

解民忧暖民心 当好基层的“店小二”

市公共资源交易中心副主任周琳丽走访东西湖区公共资源交易中心时,该中心表示部分项目需在周六、周日开标,希望提供技术支持。

服务项目就是服务经济发展。6月25日是周六,市公共资源交易中心为东西湖区公共资源交易中心开通“绿色通道”,安排专人为该区一重点项目招投标全天候提供技术服务与现场指导,让招标人吃下“定心丸”。

截至6月25日,该局参加实践活动党员131名,联系基层单位34家,共计走访38次,下基层142人次。共收集问题53个,经过梳理后,形成第一批问题清单10个,提出整改措施19项,已经解决25个。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭