年轻党员“接力”驻村帮扶

  • 2022-09-08 18:11
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

96日下午,市政务服务大数据局(以下简称市政数局)年轻党员郑思言接过了在江夏区舒安街瓦窑村驻村对口帮扶的“第七棒”:“一定向前面几位驻村队员学习,把我局扎实的工作作风传承发扬好,为乡村振兴贡献新生力量。”

按照全市扶贫工作统一安排,201510月以来,市政数局连续7年选派年富力强的党员驻村开展对口帮扶,助力脱贫攻坚和乡村振兴。驻村党员陈光、聂浩分别在2018年度和2021年度考核中获得优秀等次。“聂浩是山东人,刚来时当地村民的话一句也听不懂。经过两年摸爬滚打,现在他和当地村民沟通一点问题都没有。工作上积极主动,街道和村里对他评价都很好。”驻村工作队队长说。

完成脱贫攻坚任务后,在5年过渡期内,市政数局按照工作要求,“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,确保脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡,继续和牵头单位团市委一道,选派干部驻村帮扶。

今夏酷热少雨天气使得瓦窑村900亩水稻、300亩玉米大豆蔬菜地旱情严重。驻村工作队多方筹措出资购置了8台抽水泵,日夜抽水灌溉,旱情缓解了,队员们也黑瘦了一圈。

在防止返贫工作中,队员们加强对脱贫不稳定户返贫风险和边缘易致贫户返贫风险的监测。近年来在瓦窑村所有户籍人口中排查出一户(两人)符合突发严重困难户条件,确保了帮扶政策及时到位。

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭