武汉市气象局施放气球安全管理公告

日期:2020-05-29 16:11   来源: 武汉市政务服务和大数据管理局

为保障航空飞行和人民生命财产安全,依据《通用航空飞行管制条例》(国务院、中央军委令第371号)、《施放气球管理办法》(中国气象局令第9号)等有关规定,现就加强武汉市施放无人驾驶自由气球和系留气球(以下简称施放气球)有关事项通告如下:

、施放气球单位和施放气球活动主办单位(个人)是施放气球活动的第一责任人,要切实履行安全主体责任。施放气球单位应取得《施放气球资质证》,施放气球活动主办单位(个人)不得雇请无《施放气球资质证》的单位施放气球。为避免气球落地后发生爆炸伤人事故,施放气球应以氦气等惰性气体取代氢气等易燃易爆气体作为气球的填充物。

、施放气球活动必须按照规定经审批许可后方可实施,施放气球活动应提前3天向当地气象主管机构提出行政许可申请。经审批许可的施放气球活动,施放气球单位应严格按照技术规范实施,杜绝违章操作。施放气球活动现场必须设置安全警示标志并安排专人值守,遇到异常情况应及时报告和处理。

、对无资质从事施放气球活动、施放气球未经审批许可的、违反技术操作规程、现场未设置安全警示标志或安排专人值守的,将依法对施放气球单位、施放气球活动主办单位(个人)予以处罚;造成安全事故的,将依法追究相关责任人的法律责任。

四、欢迎社会各界和广大市民对施放气球活动及其安全管理进行监督,对违法行为进行举报。监督举报电话:027-83238223。

 

                                        武汉市气象局

                                        2020年5月26


附件: