战“疫”一线写芳华

  • 2020-02-18 17:59
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

“我的父亲是一名军人,我现在也是一名‘战士’,要按照社区工作统一部署,用青春、热血、担当、奉献在防控疫情第一线写芳华!”抱着这种坚定的信念,市政务服务和大数据管理局下沉社区青年突击队员陈奎宇同志以高度的责任感和使命感,主动请缨、顶风冒雪,每天骑行20多公里往返于社区与家之间,用心用情、无怨无悔“战”在防控疫情的第一线。

摸清“四类人员”,当好“健康守护员”

2020年2月8日以来,陈奎宇同志根据局机关党委统一安排,迅速到对口联系武昌区徐家棚街水岸星城社区报到,第一时间投入到疫情防控工作一线。通过深入网格摸排,迅速查清社区4383户、11000余人基础信息,筛查“四类人员”28人:确诊病例21人,疑似病例15人,密接病例7人,发热0人。该同志编入社区网格工作组后,按照防控工作统一部署,积极主动、突出重点,充分发挥青年突击队员作用,21例确诊全部住院,15例疑似全部送到指定医院,7例密接3人送到指定酒店集中隔离、4人居家隔离(协助警官上门贴封条、签订承诺书),在全区率先完成“清零”目标。同时,及时上报更新筛查信息100余人次,消除了居民恐慌顾虑,被社区群众点赞为生命健康守护员。

真心真情为民,当好“生活服务员”

“喂,我是G20栋的住户,我家已经断粮断菜了,我走不动远路,同志能不能帮帮我?”听到老大娘焦急的声音,陈奎宇同志接到电话求助后心急如焚,赶紧妥当安排好手头工作,赶去超市为老大娘买米买菜,这样的一幕时常上演着,居民的柴米油盐,已然成为他做好网格工作的家常便饭。几天来,该同志带领志愿者为居家隔离、困难老人采购生活物资200余人次,为居家患者购送糖尿病、高血压、心脏病等药品120余人次,打通服务居民“最后一公里”,让小区居民切切实实感受到党和政府温暖。居民致电再三感谢:隔离隔不了爱心,封闭封不了关怀!小陈,服务真贴心!

严格落实制度,当好“防控把关员”

2月15日,寒潮袭来、风雪交加,水岸星城社区安排陈奎宇同志负责门岗进出把关。“同志,请登记、测体温,这是防控规定,请配合我的工作!”陈奎宇同志熟练规范提示。定睛一看,才发现是省委书记应勇和省委常委、武汉市委书记王忠林同志带队赴社区检查指导工作。应勇书记一行测完体温并登记,他又提醒“请尽快消毒!”应勇书记在听取工作简要汇报后,对社区进出登记、凡进必测体温的做法给予肯定,对陈奎宇严谨负责的工作态度给予表扬。应勇书记强调:要发动社区居民一起守好社区的门,守好自己的门,守好自己健康的门,打响疫情防控的人民战争!陈奎宇同志遵照省市领导的嘱托,当好社区防控把关员,封闭之前已为进出人员测体温900余人次,主动为居民宣传防控知识、协助办理审核通行证明、开展线上交流、提供心理疏导3000余人次,有效避免人员交叉感染,既严格把关、又热心服务,燃烧热血青春、书写无悔芳华,是社区防控一线“排头兵”

查验居民进出通行证

协助网格员开展全面消杀

为社区居民运发消毒用品

为行动不便居家群体采送生活物资

深入一线强化封闭管理

省委书记应勇和省委常委、武汉市委书记王忠林听取工作汇报


扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭