国家安全知识百问(节选)

日期:2020-06-24 14:22   来源: 武汉市政务服务和大数据管理局

Q1、国家安全概念知多少?

A国家安全法第二条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。换句话说,国家安全内涵丰富,既指国家处于安全状态,又指国家维持这种安全状态的能力。

Q2、国家安全到底多重要?

A国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记指出,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

Q3、如何理解“国家利益高于一切”?

A国是千万家,有国才有家”。维护国家安全以国家利益至上为准则,这个道理很硬,毋庸置疑。国家利益拓展到哪里,国家安全边界就要跟进到哪里。国家利益是指一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和。任何国家都存在三种基本需求:第一,确保国家生存,包括维护领土完整和保护本国公民的生命安全;第二,促进人民的经济福利与幸福;第三,保持社会制度和政府体系的自决与自主。这些要素在国家利益中居于最重要的地位,任何国家都必须加以维护。

Q4、阴霾不散的传统安全威胁是什么?

A传统安全自古有之,主要包括政治安全和军事安全,长期以来等同于国家安全。传统安全威胁一般是指国家主权独立、领土完整所面临的外部武力威胁。有学者认为,按照威胁程度的大小,传统安全威胁可分为军备竞赛、军事威胁和战争三类。

Q5、日益凸显的非传统安全威胁有哪些?

A非传统安全威胁是相对于传统安全威胁而言的,是指除政治安全威胁和军事安全威胁以外的其他对主权国家以及人类整体生存与发展构成的威胁,主要包括恐怖主义、跨国犯罪、环境安全、毒品威胁、重大疫情、自然灾害等。一般而言,非传统安全威胁具有跨国性、联动性、扩散性等突出特点。

Q6、中央国家安全委员会是何时决定成立的?

A中央国家安全委员会,全称为“中国共产党中央国家安全委员会”,简称“中央国安委”。2013年11月召开的党的十八届三中全会决定,成立中央国家安全委员会。

Q7、成立中央国家安全委员会缘何紧要?

A习近平总书记在党的十八届三中全会作《决定》说明时指出:“我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。而我们的安全工作体制机制还不能适应维护国家安全的需要,需要搭建一个强有力的平台统筹国家安全工作。

Q8、成立中央国家安全委员会有何重大意义?

A成立中央国家安全委员会,是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,目的是更好适应我国国家安全面临的新形势新任务,建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导。

Q9、总体国家安全观是什么时间首次提出的?

A2014年4月15日,习近平总书记主持召开中央国家安全委员会第一次会议。习近平总书记在讲话中首次提出总体国家安全观,阐述了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和贯彻原则。

Q10、总体国家安全观的核心要义是什么?

A总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概括为五大要素和五对关系。五大要素就是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。五对关系就是既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全,既重视自身安全,又重视共同安全。总之,厘清五大要素、把握五对关系,是理解总体国家安全观的关键所在。

 


附件: