精益求精,精“城”所至—— 今夜,武汉为70名“城市追梦人”点亮

日期:2019-12-22 06:14   来源: 武汉市政务服务和大数据管理局

  2019年,新中国70华诞,军运盛会成功举办。武汉坚持办赛事与建城市相结合,为城市补短板、强功能、提品质,城市功能和城市形象发生巨大变化,市民获得感、幸福感、自豪感显著提升。

  城市蝶变背后,一批又一批平凡而又伟大的城市建设者、运营者和管理者以“城市追梦人”的热情,以精益求精的工匠精神逐梦奔跑,一座更加精致的城市挺立于两江四岸。

  精益求精,精“城”所至。

  今天,70名“城市追梦人”经长江日报历时四个月的寻访与报道后集体亮相。

  今夜,城市向他们致敬,两江四岸等地百幢建筑为他们点亮。

  历时4个月的特别寻访

  只为致敬“城市追梦人”

  今年9月起,在市重点办等单位的支持下,长江日报发起寻找70位“城市追梦人”大型寻访活动,一批深耕基层、怀揣梦想与激情的“追梦人”走入镜头,他们的故事被发掘、记录。

  寻访活动得到了相关职能部门和数十家在汉建设企业的热烈响应和支持。记者深入到地铁工地、杨泗港长江大桥、光谷大道、长江主轴左右岸大道、军运会场馆、水环境治理、“四水共治”、环境监测、园林绿化提升等一批重点工程现场,见证一线建设者挥洒汗水、付出智慧、运用匠心雕琢城市之美。

  为了记录这群精益求精的追梦人,我们在在建或完工的工程现场,为他们拍摄大片、留下影像,听他们分享人生精彩和逐梦历程。

  讲述他们的“平凡故事”

  带市民走进城市蝶变第一现场

  从9月至12月,长江日报先后派出10余路记者,对70名城市一线的建设者、运营者、管理者进行走访,将镜头和笔墨对准他们,一个个平凡而打动人心的故事汩汩而出,一个个生动鲜活的追梦人出现在面前。

  他们精益求精,用执着诠释工匠精神——

  参与光谷大道项目建设的陈荣金花1年时间,对地下10余种管线“穿针引线”;桥梁建设者罗瑞华潜心研究,将杨泗港长江大桥伸缩缝精确到毫米级;投身长江主轴右岸大道项目建设的李欣,小到一个井盖都“精抠细琢”。

  他们坚定执着,困难与危险面前从不退缩——

  打击非法采砂危险重重,全省唯一女执法员李永桃漂泊江面15载,20余次与死神擦肩而过;有冲劲的“杨门女将”杨清梅,穿套鞋泥地跋涉敲定匝道开口处,畅通光谷网球中心周边交通;为得到可靠监测数据,环境监测人姚智兵手拎20公斤仪器爬上60米高烟囱。

  他们脚踏实地,追光而行,将武汉变为一座人人向往的梦想之城——

  指挥沥青摊铺踩坏好几双鞋子的艾诗明常年在“路”上,他希望女儿能来走一走他建的路,这样就会更懂他;项目经理袁哲已在北湖污水处理厂工地坚守了1000多个日夜,他只有一个愿望,让大东湖生态水网更清澈。

  两江四岸灯火璀璨

  这座城向他们致敬

  每一位追梦人的故事,细细读来,都蕴含着平凡而打动人心的力量,这股力量已烙印城市年轮,融入城市的奔腾步伐。

  今夜,就让城市为他们点亮!两江四岸,华灯璀璨,70位追梦人的姓名、笑脸将在光影交错间被城市凝望。

  如果你今夜恰好站在南岸嘴江滩公园、汉口江滩三阳广场、武昌江滩,请抬头凝望,今夜,武汉万达中心、绿地中心、天悦外滩中心、龟山电视塔等多幢高楼地标上滚动着70位追梦人的影像,还有“点亮城市追梦人”的字样。

  一座城,用这种最特别的方式向一群普通的建设者、奋斗者致敬!

  不一样的故事 一样的工匠情怀

附件: