市政数局战“疫”战贫两手抓两不误 对口扶贫点瓦窑村列入“无疫情小区”

  • 2020-03-20 14:31
  • 来源: 武汉市政务服务和大数据管理局
  • 分享到

3月8日,武汉市公布第二次评定的无疫情小区、社区、村(大队)名单,市政务服务和大数据管理局对口扶贫村——江夏区舒安街瓦窑村列入其中。

瓦窑村现有全面施策贫困户33户75人(贫困户39户89人),所有贫困人口已于2019年底实现完全脱贫。新冠肺炎疫情发生以来,市政数局战“疫”战贫两手抓,扶贫工作队密切联系贫困家庭、街道、村“两委”,积极协调疫情防控及扶贫帮扶事宜。除定期摸排贫困家庭健康状况外,根据扶贫部门统一部署,工作队及时了解疫情期间贫困家庭务工就业、春耕备耕、农产品产销、信贷等方面情况,逐户逐人、一户一表,全面采集了需求指标。

不少贫困家庭因疫情影响无法外出打工,没有收入,工作队多方协调,帮助他们解决实际困难。贫困户韩海群养殖的100只鸭子无法出售,饲料也面临短缺。政数局驻村扶贫干部祝国榕对贫困户进行摸排时获悉这一情况后,及时向街道扶贫办反映,经过多方协调,这100只鸭子将被光谷一单位收购。韩海群还反映有亲戚探亲滞留在村里,祝国榕告诉他,可以通过“武汉战疫”小程序填写求助信息,满足一定要求可申领困难救助。

截止目前,该村所有贫困家庭生活正常,一切安好。

根据2020年帮扶计划,市政数局扶贫工作队将确保帮扶力度不减,脱贫贫困户不返贫,巩固脱贫实效。继续加大产业帮扶力度,开展留守儿童关爱活动,探索村级政务帮扶特色,力争将瓦窑村打造为政务服务示范点。


扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭