与国同庆 筑梦金秋——市民之家举办“江城之恋 筑梦金秋”院士专家金婚盛典

日期:2019-09-29 08:40   来源: 武汉市政务服务和大数据管理局

“我要和你一同老去,亲爱的,我要和你搀扶着走过岁月的山岗,我要和你一起去欣赏西下的夕阳,我要看到皱纹的花朵在你的眼角开放……”伴随着一段深情的诗歌朗诵,9月28日上午,由武汉政务服务和大数据管理局、武汉市科学技术协会、长江日报报业集团主办,武汉伍加壹文化发展有限公司承办的“江城之恋 筑梦金秋”院士专家金婚盛典在武汉市民之家举行。

据悉,今天举行的院士专家金婚盛典是武汉市民之家的第二十九场市民集体婚礼,参加金婚盛典10对院士专家们最年轻的70岁,最年长的93岁,分别来自科学研究、技术研发、学科教育、卫星通信、农林科技、文化艺术等各行各业,既有院士教授、专家学者,也有文化艺术界的大师,他们与伴侣携手,已走过了半个多世纪的共同岁月。

   武汉市副市长陈邂馨代表武汉市委市政府高度肯定了院士专家们为武汉市建设发展做出的贡献,他指出,院士专家们通过长期不懈的拼搏进取,成长为本行业的领军人物,他们身上闪耀的奋斗精神,是我们战胜前进道路上一切艰难险阻的宝贵精财富。大武汉的建设发展正是有了他们的倾情参与,成为“更具竞争力更可持续发展的世界城市”的目标才离得更加切近。 

学校里诞生的纯洁爱情

中国工程院院士张勇传为现代水电能源理论的创立和发展作出了重要贡献。他和夫人瞿继恂两人同是华工校友,大学期间,虽然他们的交往的频度和密度就和普通的同学一样。但在张勇传院士看来,那时候的爱情是催人上进的。他说:“因为心中有爱,所以觉得在学习上有使不完的劲儿。”1957年,张勇传从华中工学院水电专业毕业。刚拿到毕业证,就和大学同学瞿继恂领取了结婚证,一度在同学中被传为佳话。

从青年到壮年到暮年,张勇传和夫人瞿继恂一路相伴走过风雨。搞理工科的男人,不善于表达自己的感情,张勇传也不例外。但他清楚记得妻子每一次无私的付出。“为了协助我的科研工作,也为了家和孩子,同在学校任教的妻子提前退休了。像我的妻子那种知识事业型的女性,我相信做出这个决定的时候,她一定是经历过一番痛苦的选择的。”

同是在校园里找到爱情的还有武大有名的伉俪——张俐娜院士和杜予民教授,二人都是国际知名学者,他们带领各自团队协同攻关,共同荣获国家自然科学二等奖,这在化学学院和资源学院都是零的突破。当年,两位学者就是在武大的校园内相识、相知并且相伴走到了今天。

张俐娜的先生杜予民,其实是化学系比她高两届的师兄,只是她进校后一直埋首书海,两耳不闻窗外事,认识杜予民时,杜予民已作为优秀毕业生留校任教。他们结合后,每天的日程大多围绕三个地方:教室、实验室和家。他们惟一的消遣,是在宁静的校园内散散步,手牵着手,一边走一边交谈。温馨的家庭、孝顺的孩子让张俐娜没有后顾之忧,不仅使她夯实了学科基础,也为她以后的科研腾飞创造了有利条件。如今谈到杜予民,张俐娜总是充满感情和感激,她说,正是因为有志同道合的先生一路携手,两人互相鼓励,互相帮助,这一路走来她的事业才不孤独,人生也没有遗憾。

另一对同学情是中国工程院院士张祖勋夫妇。张院士长期从事摄影测量与遥感的教学和研究工作,其数字摄影测量研究成果享有很高的国际声誉。他和妻子张世兴是解放军测绘学院的大学同学,张世兴是武汉大学遥感信息工程学院教授。专业领域的相近让夫妇二人不仅合创出如《单像房屋三维重建》等专业技术领域的论文,而且二人在公益方面也步调一致,尽己所能去帮助需要帮助的人,向社会传递爱与温暖。2015年武汉大学遥感信息工程学院学生殷嘉骏不幸患上白血病,本在贫困线上挣扎的家庭,巨额的医药费使他们雪上加霜。张祖勋院士及夫人张世兴教授慷慨解囊,捐助了1万元。他们用行动诠释着人类与生俱来的善良与真诚,向社会传递着大爱。

此外,华中农业大学园艺林学学院教授蔡礼鸿和妻子田明新是高中同学。蔡教授在农业领域科研成果颇丰,撰写的论文曾获农业部科学技术进步奖三等奖,研制出的果木品种曾获湖北省重大科学技术成果奖。蔡教授退休后依然事务繁多,但家人还是很支持他。他总说:“夫妻犹如一把琴上的两根弦,他们和谐地在一起,又各自演奏独立的乐章。”为弥补多这年来工作太忙、亏欠妻子太多,2014年5月,蔡礼鸿抽出时间陪妻子到欧洲“浪漫了一把”。

 

 

志同道合的连理枝

樊明武是中国工程院院士,也是我国著名的回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家。他在科研中带领的团队是一个进取而和谐的团队,这支团队不仅团结、创新,氛围还轻松、快乐,而这一切都离不开樊院士的夫人余调琴老师的功劳。余调琴老师也是科研团队中的一员,主要是协助团队的管理、服务和组织工作。多年来,他们心心相印,事业上携手并进,家庭中彼此扶持。 “你问我这辈子最幸福的事是什么?就是娶了一位志同道合的好妻子。樊明武院士深情地说。

“他非常体贴,很会为人着想!”谈起樊院士对她的好,余老师说,“每次出差,他都会嘱咐我不要忘了东西,路上要小心,还常常为我准备行李。印象最深的是那年他去韩国考察时,给我买了一件我非常喜欢的礼物!”原来2009年是他们结婚40周年纪念,樊院士早早买好了礼物。余老师说:“他做事从来是粗线条,居然还记得结婚40周年纪念日,真难为他!”。专业的辉煌是樊明武院士不解的追求,而成就的取得,除了自身的拼搏外,还要依靠一个志同道合的伴侣,一个温暖的家。

参加金婚盛典的夫妇当中,不仅专业研究领域里有志同道合的夫妇,文化艺术领域里也有。

张善平老师是国家一级美术师,湖北文艺界“美术名人”。而他的妻子璇风老师也是中国美术家协会会员,擅长中国画,美术教育。两个人在湖北美术届的珠联璧合,以自己的一技之长,投身社会慈善事业,留下很多段佳话。

去年在省慈善总会的组织下,他们与湖北楚慈书画院众多书法、绘画大师们一起,到一家养老公寓看望孤寡老人等弱势群体。在那里,张善平先生和夫人璇风共同为养老院创作了一幅《秋菊图》,向养老院的老人奉献了一片爱心。张善平与夫人璇风老师相伴一生,夫唱妇随。某次采风,张老写意青山,物我两忘,璇风老师在一边裙裾飞扬,宛若天人。有人将此一幕抢入镜头,并配诗云:醉意山河写春秋,璇玑方寸,风满衣袖;奴主一身情悠悠,善者安康,平者长寿。

除了在工作上志同道合,还有的院士专家夫妇是在业余爱好上志同道合。

被誉为“中国光纤之父”的中国工程院院士赵梓森夫妇便是如此。赵梓森院士从高中时期起,他就开始拉小提琴,门德尔松、巴赫、莫扎特、柴可夫斯基,他都喜欢,《天鹅》更是每天必拉的曲目。而她的妻子范幼英老师也特别爱好音乐。“他拉琴的节拍不一定很准,但绝对投入,锲而不舍,独具韵味,并且每天都拉,从不间断,如同做人……”范幼英说,赵梓森在光纤技术研究最紧张的日子里,仍坚持天天拉琴。其中,有一个关键技术设计就是在拉琴时猛然想到的。

如今的赵院士,每天依然坚持看各种研究报告,关注与光通信的方方面面。作为武汉邮电科学研究院的高级工程师,范幼英经常开玩笑说“所谓专家专家,就是什么都不会,只会一行。”除了专注于自己的研究事业,赵院士最大的乐趣就是和80岁的妻子范幼英一起,每天自己买菜做饭、整理家务,生活过得平淡而美好。

中国工程院院士段正澄一直致力于自动化、数字化加工技术与装备的应用基础研究和工程技术研发,但工作生活之外,他也喜欢唱歌。段院士的妻子是华中科技大学老年合唱团的团长,她爱好唱歌,在团长的位置上默默坚守了近30年。以往每年春节前,湖北省人才工作协调小组都会举办的“院士专家新春联谊会”现场,省委联系的院士专家都受邀来到这里,见面、欢聚、交流、互勉,共同迎接新年。在家夫唱妇随,上台成双成对。在其中一年的联欢上,段正澄院士和夫人万慕秦对唱的《纤夫的爱》,将当年的团拜会一度推向了高潮。

金婚盛典的老人们除了校园里的纯洁爱情还有志同道合的情感,还有相濡以沫的陪伴。如年龄最大现年93岁、对诗词创作颇有造诣的徐志雄老师,和他的妻子吴君慧女士。还有80年代时,因去高校深造,全家人靠着妻子一个月39块钱的工资生活的中国书协书法培训中心教授、武汉大学客座教授孔可立老先生以及他的妻子曾凤女士。

如今,老人虽已风华淡去,但50多年的相爱相守、扶持关爱,早已水乳交融成为一体。参加金婚盛典的现场工作人员动情地说,没有什么能比一起慢慢变老、成为对方手心里的宝更浪漫的事了。

当天,金婚庆典活动还特地请来文艺工作者为院士专家夫妇们呈上了精彩纷呈的文艺节目,给活动增添了喜庆气氛。舞蹈、独唱、合唱、器乐演奏、诗朗诵等适合老年人口味、独具特色的节目表演赢得了阵阵掌声。市人民政府副市长陈邂馨、市人民政府副秘书长李涛、市政府服务和大数据管理局党组书记张贵达等领导和嘉宾为新人们送上了鲜花、纪念证书和美好的祝福。

  • 29083547arjv.png