市政务服务中心管理办公室2014年工作要点

  • 2014-12-17 09:12
  • 分享到

2014年工作的指导思想:以党的十八届三中全会精神为指导,以便民利民为宗旨,以争创一流为目标,深化行政审批制度改革,深化公共资源交易领域改革,充分发挥政务中心在转变政府职能、优化发展环境中的作用,提高审批服务效率,规范公共资源交易行为,拓展公共服务功能,加强自身建设,为建设国家中心城市、复兴大武汉作出新的贡献。

1.围绕提高效率,进一步深化行政审批制度改革。

一是深入推进“三集中”改革。认真落实《湖北省深化行政审批制度改革方案》(鄂政办发〔20131号),对市直各有关部门落实《关于实行行政审批职能机构归并改革的通知》(武编〔201245号)情况进行检查评估,推进行政审批职能、事项、人员向一个处(室)集中、处室向市政务服务中心集中。二是持续优化行政审批事项和流程。对保留的行政审批事项,进一步减程序、减环节、减时限、减费用、减申请资料,优化审批流程,提高审批效率。以工业项目落地办理过程个案剖析为突破口,对照标杆城市持续优化工业、服务业和建设工程项目审批新流程。加强对入驻政务中心中介机构的动态管理,规范审批中介环节。三是开展投资项目审批督查代办工作。调整充实投资项目督查代办队伍,为投资项目提供全程、高效的代办服务。推行联合图审、联合踏勘、联合验证、多证联办,加强全市统一网上并联审批系统的应用,进一步提高和完善并联审批咨询登记代办窗口功能,对重点投资项目实行领办、督办,加快项目审批进程。四是完善全市统一网上审批和电子监察平台,开发网上全程办事系统和证照数据搜索核查系统,提高网上审批服务效率,推进市政务云服务总平台建设。

2.围绕夯实基础,进一步推进全市政务服务体系建设。

一是严格落实行政审批事项“应进必进”。督促市直相关行政审批部门将市政府第243号令规定市级保留的行政审批事项,以及国家和省最新下放的行政审批事项,全部纳入市政务服务中心和分中心集中办理。根据清理后的全市行政权力事项目录,做到面向社会公众的行政权力事项逐步纳入市政务中心和分中心办理。二是进一步规范窗口管理。制定窗口工作人员选派轮换制度、首席代表(窗口负责人)现场执勤检查制度,完善行政效能电子监察综合绩效考评办法,开展月度绩效考核讲评。按季度评选“流动红旗窗口”和“服务明星”,认真受理和及时处理各类行政投诉。三是扩大电子监察范围,将入驻市、区中心办理的其他行政权力事项、公共服务事项和日常监管事项纳入电子监察平台。进一步改进和优化电子监察工作,加强对受理和办结环节的监察。加强监督指导。认真落实《武汉市政务服务中心管理办法(试行)》,加强对市级分中心和区级中心(分中心)的业务指导和检查考核,推进市区中心规范化、标准化建设,促进市、区两级中心形成工作合力,提高政务服务水平。区级政务服务中心要加强对街道(乡镇)、社区(村)便民服务机构的业务指导和检查考核。

3.围绕理顺职能,进一步深化公共资源交易领域改革。

一是加强体制建设。根据《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔20139号)文件要求,依托现有市政务服务中心,按照统筹谋划、整合资源、先易后难、循序渐进的总体思路,整合全市建设工程、土地出让、政府采购以及产权交易等各类公共资源交易平台,同时对各类交易市场的功能、人员、编制进行整合,将公共资源交易的操作权从相关部门剥离出来,实现管办分离,组建统一规范的武汉市公共资源交易综合服务平台。二是加强制度建设。编制武汉市公共资源交易目录,推动我市公共资源交易项目统一进场、集中交易,实现“应进必进”;组建武汉市公共资源交易综合评委专家库,分步整合全市各类招投标专家;落实《保证金集中管理办法》,逐步实现保证金集中管理全覆盖;逐步建立全市公共资源交易违法违规行为记录信息工作制度,加强诚信体系建设;建立投诉处理机制,保障交易平台秩序。三是加强平台建设。推进市级平台建设,指导区级平台建设,优化场所功能,加强信息化建设,确保交易活动的安全稳定;提升电子监控系统应用,确保所有交易活动影音存储留档;优化场所预定功能,实现网上场所预定及网上办公流程;加强评标区门禁系统建设和管理,规范评标区交易人员行为,不断提高平台服务满意率。四是加强监督检查。会同市纪委和行业监管部门对进场交易行为进行检查,确保各类交易活动依法依规进行。

4.围绕扩大影响,进一步拓展市民之家服务功能。

做好对外参观考察接待工作,提升服务满意率,展现市民之家作为市委、市政府建设服务型政府、提升公共服务水平的第一窗口。精心策划和组织市民大讲堂、市民集体婚礼等面向市民的公益性群众文化活动,通过为市民提供公共文化服务,打造政府服务市民的文化品牌,把市民之家建设成为城市形象新名片,不断扩大武汉对外影响力,增进全体市民对武汉的认同和热爱。

5. 围绕凝神聚力,进一步加强市民之家自身建设。

创新党建工作模式,营造争先创优浓厚氛围,将党员身份亮起来,服务竞赛比起来,党的组织转起来,身边榜样树起来,群团组织带动起来,把各入驻部门和全体工作人员的力量凝聚起来,推动市民之家党建工作上新台阶,让党旗在市民之家高高飘扬。加强党风廉政建设,认真履行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设。强化纪律建设,加强对党员干部的教育、监督和管理,大力推进廉政文化进机关活动。巩固党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正四风,坚持以零容忍态度惩治腐败,打造廉洁市民之家。加强精神文明建设,开展各项文明创建活动,争创文明单位。严格执行计划生育政策,落实安全生产责任制,加强社会管理综合治理,加强后勤管理和服务,为入驻单位工作人员营造温馨愉悦的工作生活氛围,着力将市民之家建设成为市民心目中向往的“家”。

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

打印 关闭